Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
/ Океанология / Гидробиология
Гидробиология

Жизнь на планете Земля изначально зародилась и долгое время эволюционировала только в океане. В теплых водах древних морей возник и постепенно стал развиваться процесс фотосинтеза, в ходе которого под воздействием солнечного света в воде из неорганического материала стало производиться органическое вещество и появились крошечные организмы фитопланктона – одноклеточные зеленые морские растения. В ходе дальнейшей эволюции фитопланктон оказался фундаментом, на котором была выстроена огромная пирамида океанской жизни от мельчайших водорослей до гигантских китов.

Биологический мир океана принято разделять на три группы: планктон, нектон и бентос. К планктону относят все растительные и животные организмы, которые не имеют возможности самостоятельного передвижения и перемещаются только вместе с тем объемом воды, в котором находятся, под действием ветра, течений и других подобных внешних факторов. В состав нектона входят все свободно плавающие морские организмы: рыбы, кальмары, скаты, морские млекопитающие. К бентосу причисляют организмы, жизненный цикл которых проходит на дне. Еще выделяют сообщества животных и растительных организмов, обитающих у поверхности воды, граничащей с атмосферой, которые называют нейстоном.

Флора и фауна Мирового океана насчитывают более 200 тысяч видов. К основным представителям флоры относятся одноклеточные водоросли, в меньшей степени многоклеточные, обитающие в прибрежной зоне и грибы. В морской фауне многочисленны простейшие, губки, черви, кишечнополостные, моллюски, мшанки, ракообразные, иглокожие, рыбы и млекопитающие. Зоопланктон по видовому составу в наибольшей степени представлен ракообразными, среди которых многочисленны креветки. Во всей толще воды и донных отложениях встречаются бактерии.

Исследование жизни и условий обитания водных организмов проводят специалисты в области гидробиологии. Морских гидробиологов интересуют законы формирования биологической продуктивности океанов и морей, их биологическая структура. В задачи гидробиологии входит исследование биологического разнообразия, влияния на биологические сообщества природных факторов и хозяйственной деятельности человека, разработка научных основ рационального использования биологических ресурсов водной среды.

Химический состав воды, совокупность и концентрация биогенных элементов, растворённых газов, характер донных отложений, прозрачность воды находятся под влиянием водных организмов и в значительной степени определяются их жизнедеятельностью. Методы гидробиологии используются для оценки степени загрязнения вод по присутствию определенных индикаторных организмов (биологический анализ качества вод). Изучается биология водных организмов, способствующих процессам самоочищения вод. 




webgl gpgpu water
Select